Игорь Сергеев
(уведомление включено)
ответить 
|
[ ответ на: диалог как средство обучения на уроках Ирина (31-10-2004 12:34)]
Диалог - универсальное средство обучения, втой же степени, в какой диалог есть форма существования человеческого сознания (М.М. Бахтин). А "школа диалога культур" - разве не отечественная идея? Говорить о том, что отечественное образование - традиционно монологично (а также репродуктивно, авторитарно и т.п.) - это значит, существенно упрощать ситуацию. Образование как средство развития есть, в том числе, и процесс педагогического управления переходом от монолога педагога (когда ребёнок ещё не умеет говорить) к диалогу на равных (когда молодой человек входит в пору первой зрелости). К сожалению, учитель часто "застревает" в стереотипах, один из которых (весьма распространённый) - это его монологическое общение, что в 5 классе, что в 11-м. Диалогическое общение, конечно, более ресурсоёмко. Диалогическому общению надо специально учить ("а это немоя задача!" - скажет, например, иной учитель математики или физики - и будет неправ). Детей надо специально учить общаться в режиме диалога, и уже в начальной школе (а тут подчас всё "хуже всего" в плане диалога). К каждому уроку, предполагающему диалог, надо по-другому готовиться самому и по-другому готовить детей. Учитель на уроке-диалоге выступает в непривычной роли (режиссёр, "дирижёр", те. - менеджер процесса общения), и этому тоже надо специально учиться. И ещё вопрос: чему именно Вы противопоставлете диалог? Попробуйте найти ему несколько антиномий (дихотомий), в т.ч. нетрадиционных, это значительно расширит поле Ваших поисков. Например: диалог и монолог, диалог учителя и диалог учащихся, конструктивный дилог и неконструктивный диалог, диалог в общении и сотрудничество в деятельности, диалог людей и диалог вещей, диалог и полилог (участвуют многие), диало по правилам и диало-стихия и т.д.
|
Лапина Валентина
(уведомление включено)
ответить 
|
[ ответ на: диалог как средство обучения на уроках Ирина (31-10-2004 12:34)]
Диалог на уроке необходим. Мы ведь должны не только передавать знания, "вкладывать" ЗУНы в головы детей. На мой взгляд, главное в нашей педагогической деятельности научить учащихся говорить, высказывать свое мнение, а самое важное научить слушать мнения других, корректно спорить, аргументированно доказывать свою точку зрения, а без диалога на уроке это все просто невозможно. Если Вы со мной не согласны пишите. P.S. Я преподаю математику в 5 -6 классах общеобразовательной школы, поэтому говорю о том, что я использую в своей деятельности
|